Использование проектного метода в интеллектуальном развитии детей.
Детский сад является городской экспериментальной площадкой по проектной деятельности
В 2007 году мы выпустили сборник в котором мы подробно представляем итоги этой работы, и предлагаем вашему вниманию несколько статей этого сборника.
"Не проходите мимо или Артемкины рассказы"
Заметила и записала педагог-организатор ГОУ ЦРР - д/с № 2343 Богатырёва Ольга Олеговна.
Помимо основной моей должности, я еще работаю педагогом дополнительного образования по театральной деятельности, и если честно говорить эта работа мне нравится, так как творить здесь можно просто безгранично.
Я проводила занятие с детьми, как обычно во второй половине дня. Мы разговаривали с детьми про спектакль, который будем ставить. Ребята предлагали разные варианты сказок. Это уже не первая наша постановка и дети знали, что сценарии мы будем, как обычно придумывать вместе. Договорились мы о том, что каждый подумает, какие сказки ему больше всего нравятся, и мы это обсудим.
После занятия мы еще долго разговаривали с ребятами, и тут подошел Артем. Он вообще мальчик молчаливый и стеснительный, а тут почему-то выдал: «А у меня вот что есть!» И тут же он протянул мне несколько рисунков. На них были изображены человечки, которые явно общались между собой. Все их действия были очень точно выражены в движении, при этом на рисунках присутствовали ещё и схематичные пояснения (стрелочки, звездочки, линии и т.д.) У этих человечков были очень интересные руки. Собственно с них все и началось. Я спросила: « А почему у них такие руки. По-моему они похожи на инопланетян».
И тут Артема как прорвало. Он стал мне рассказывать про этих человечков. Это были целые истории, придуманные им. Тут я заметила, что один рисунок как бы продолжает другой. «Слушай, так ведь это целая книжка!» - невольно вырвалось у меня. Тёмка удивился: «Как это книжка?» Я ответила, что у него здорово получается придумывать истории. Артем задумался и спросил: «А зачем мне придумывать книжки?» «Ну, дашь ребятам в группе почитать, а может своим знакомым» - быстро сообразила я, так как подумала в тот же момент, что это, наверное, для этого мальчика важно - ведь он такой стеснительный и редко играет с ребятами, в своих эмоциях он сдержан, больше сидит и занимается своими делами.
«А я не знаю, как делать книжку» - засомневался он, но по нему было видно, что его это дело очень заинтересовало. « А ты возьми любую книгу и посмотри, как она устроена» - посоветовала я и добавила: «А если нужна помощь, обращайся, я помогу». На том мы и порешили.
Почему я не стала объяснять устройство книги? А зачем? Ведь его интерес был налицо, направление работы было дано, а дальше мне хотелось понаблюдать, что Артемка будет делать. Но я всегда была готова прийти ему на помощь, но только без навязывания этой самой помощи. И вот радостный момент! Сам, еще раз подчеркну, САМ Артем сделал свою первую книжку, о чем с гордостью мне сообщил. Если честно я очень и очень этому удивилась. Когда? Как? Ведь мы так привыкли, что дети ничего без нас не умеют. А на самом деле им дано намного больше, чем нам, взрослым, просто самое главное, вовремя это увидеть. А еще дать необходимую поддержку и если нужно, то просто направить. Я хотела бы представить одну из Артемкиных книжек, которую мне посчастливилось получить из рук юного писателя. Остальные же его рукописи он дал почитать друзьям по группе, или они были написаны дома, или подарены.
Но на сегодняшний день я точно знаю, Артем пишет свои рассказы, потому что последний заказ на обложку книги он мне выдал еще совсем недавно. Я верю, что у этого мальчишки все еще впереди и хотелось бы не терять его из виду. Интересно, что с ним будет в школе.
Титова Ирина Игоревна
«КОРОЛЬ ЛЕВ»
Я работаю в средней группе детского сада, возраст детей - 4-5 лет.
Все началось с того, что однажды Катя Орлова пришла в садик разгоряченная и взволнованная: она впервые увидела мультфильм «Король Лев» и спешила всем сообщить об этом. Ребята по-разному отреагировали на ее энтузиазм, но образовалась группа детей, все же заинтересовавшихся. Дней десять они играли в львов: ползали на четвереньках, рычали, привязывали к поясу бумажные хвосты.
Другие ребята подходили к ним и говорили, что неинтересно все время быть львами: «есть еще белочки, собаки и другие животные, поэтому мы с вами не играем». Но мне эта увлеченность показалась довольно сильной, тем более после того, как Сергей (он не играл с ребятами) спросил у меня, где львы живут. Я начала подбирать материал про львов в энциклопедиях, журналах, чтобы потом показать ребятам настоящих львов в природе. Для начала принесла видеофильм о разных обитателях саванны. Пусть, думаю, выберут зверя сами. Фильмом заинтересовались все дети !. Пришли к выводу, что нам больше всего интересен именно царь зверей! Тогда, недолго думая, мы начали изучать львов.
У нас был соблазн, поместить этот проект в разряд детских, поскольку воспитатель строит проектную работу, исходя из идущей в группе детской игры. Но мы видим, что Катина игра так игрой и остается, а вся исследовательская работа организуется взрослым, более того мы видим конкретную педагогическую цель: вовлечь всех детей в игру. Иная ситуация была бы, если бы мы отследили, как меняется Катина позиция в игре, как эта позиция наполняется новым содержанием, как углубляется и расширяется игровой сюжет, иначе регулируются отношения ровесников.
Посмотрели рисунки, нашли игрушечных львов, рассмотрели книжки про животных, узнали, что львы живут, в основном, в африканской саванне, а не в наших лесах, выучили два стихотворения про львов.
На занятии по лепке слепили их из соленого теста, раскрасили подходящим цветом. Из песка, веточек деревьев и мелких камней смастерили «саванну», поместили в нее фигурки, а со временем добавили копытных животных, дичь. Наши игрушечные львы охотились, питались и жили в своем мире.
Мы попросили родителей, и те принесли в группу костюмы львов. Катя с ребятами продолжали играть в «Короля Льва», но теперь не рычали просто так, а «охотились» на детей, незадействованных в их игре, а те, в свою очередь, с интересом подыгрывали.
Моя цель была достигнута: я смогла включить в общую игру практически всех детей группы. Мы узнали много интересного об этих удивительных гордых животных, смогли превратиться в них и поиграть все вместе.
На протяжении всего этого времени мы так много говорили про львов и выясняли подробности, что постепенно интерес к этим животным снизился. У детей возникли новые вопросы.
Теперь мы увлечены явлениями природы''. Принесли ветки вербы в группу, поставили их в воду, а после выходных дети обнаружили, что на ветках появились мохнатые шарики. А как они называются, мы узнаем позже...
Журавлева Ольга Федоровна
"ОТКУДА БЕРЕТСЯ ХЛЕБ"
Я работаю дефектологом в группе, которую посещают дети с задержкой психического развития. Основная трудность в работе с такими детьми - сниженный уровень познавательного интереса. Отсюда возникают проблемы с развитием творческого мышления.
Наш детский сад уже три года работает в режиме экспериментальной площадки по теме «Пропедевтика проектной деятельности», но участником каких-либо проектов я себя не представляла, так как моя работа носит достаточно специфический характер. Тем более в творческую группу в основном входили педагоги и специалисты, работающие в обычных группах, а не в коррекционных. Коллеги даже вне заседаний группы постоянно делились своими впечатлениями о проведенных проектах, о новых задумках, обсуждали, как можно решать проблемные ситуации с детьми. Я часто задумывалась: «Как я могу использовать проектную деятельность в решении своих педагогических проблем». Мне захотелось тоже поучаствовать в работе группы. При этом я заметила, что совершенно по-другому начала мыслить, я стала больше обращать внимание на проблемные ситуации, связанные не только с обучением детей.
Как-то в столовой я обратила внимание, как небрежно дети относятся к хлебу. Меня это очень «зацепило». Я понимаю, что дети наши - городские и никогда не видели, как делают хлеб, не ощущают, не ценят того труда, что вложен в кусок хлеба, который они не доели, выбросили в мусорное ведро. Мне хотелось, чтобы дети поняли ценность этого продукта.
«Как это преподнести детям» - стало моей проблемой. Отсюда и родился мой вопрос к детям: «А вы, знаете, откуда берется хлеб?» На что они мне дружно ответили: «Из магазина». «А как он попал в магазин?» Вот тут-то дети удивленно посмотрели на меня и промолчали. «Хотите узнать, как появляется в магазине хлеб?» Видно было, что ребята были заинтересованы, потому что все дружно закивали. Я предложила им сходить в магазин, где хлеб не только продают, но еще и пекут. Дети настолько воодушевились этим предложением, что сразу поделились своими впечатлениями дома. Уже на следующий день родители предложили нам свою помощь в организации этого мероприятия.
Мы пошли в ближайший магазин с пекарней. Там дети увидели сырое тесто, которого было очень много, формовку готовых хлебобулочных изделий. Потом мы с детьми обсуждали увиденное. Выяснили, что хлеб получается из теста, и не только хлеб, но и всевозможные булочки и пироги. Тогда возникли вопросы: «А из чего делается тесто? Кто дома с мамой выпекал что-нибудь из теста? Какие продукты нужны для его приготовления?»
Я принесла в группу муку, ведь мы выяснили, что без неё тесто не получится. Дети не пробовали никогда муку на ощупь и, взяв щепотку, сравнивали её с пылью, с ватой, песком. Для них это было настоящим открытием. При этом многие дети знали, что это за продукт и из чего он делается. Дело в том, что мы читали сказку «Колосок» и именно в этот момент они вспомнили, что муку делают из зернышек. Я рассказала и показала детям на картинках, как растет пшеница, кто её убирает, и как затем она превращается в муку. Мы с воспитателем принесли настоящие пшеничные колоски, не только посмотрели на них, но еще и собрали с них зерна. Я принесла кофемолку и показала, как зерна превращаются в муку, объяснила, что означает слово «перемалывать».
По картинкам сравнили, как выращивали и убирали пшеницу раньше, и как это делают в наше время. Родители даже принесли в группу серп. Я предложила детям приготовить тесто самим, и мы стали обсуждать какие продукты нужно принести в группу.
На следующий день мы с воспитателем выложили все продукты, принесенные родителями. Там были и те, что не нужны для приготовления теста. Мы предложили поиграть в «магазин», где мы должны были купить нужные нам продукты. Пока играли, выяснили, что нужно, а что нет. Потом мы с детьми замесили тесто, причем все продукты ребята клали сами (они сыпали муку, лили молоко, разбивали яйца, добавляли сахар соль и непонятный продукт дрожжи). Это все происходило перед дневным сном. Тесто мы поставили в теплое место, а ребят заинтриговали: «Когда вы проснетесь - тесто вырастет!» После сна дети увидели «чудо» - теста стало очень много! Они стали спрашивать: «А как это получилось? Почему оно выросло?» И тогда мы рассказали про дрожжи, что именно они помогают тесту вырасти. Дети с удовольствием мяли тесто и даже услышали, как оно «пищит».
Мы договорились, что выпекать изделия дети будут дома, с родителями, и каждый взял с собой домой кусочек теста. На следующий день дети принесли свою выпечку в детский сад и всех угощали. Отламывали и раздавали по кусочку и с нетерпением ждали, когда их похвалят. Еще я попросила родителей принести другие хлебобулочные изделия, чтобы устроить всем вместе чаепитие. Конечно, самым вкусным на столе было то, что дети сделали своими руками.
Пока мы знакомились с процессом изготовления хлеба и других изделий, я обнаружила, что и учебные задачи были вполне решаемы. Мы ведь сравнивали изделия, какое мягкое, а какое жесткое, и по форме, и по размеру, даже взвешивали. А сколько новых понятий было введено в непринужденной игровой форме!
После нашего проекта я обратила внимание, что первое время дети очень бережно относились к хлебу. Потом были моменты, когда дети забывали, и приходилось напоминать о бережном отношении к труду людей, которые пекли для них хлеб. И тогда они начинали вспоминать, как делают хлеб, делали друг другу замечания, если кто-то брал хлеб, откусывал, но не доедал его. Воспитательный момент укладывался